当前位置: 首页 理论导读 正文

       党史学习教育,最终要落脚在学史力行上,在攻坚克难上见真章、在担当作为中求实效

  习近平总书记在西藏考察时强调:“学史力行是党史学习教育的落脚点,要把学史明理、学史增信、学史崇德的成果转化为改造主观世界和客观世界的实际行动。”质胜于华、行胜于言。党史学习教育不仅在于知,更在于行。党史学习教育,最终要落脚在学史力行上,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,在攻坚克难上见真章、在担当作为中求实效。

  要在锤炼党性上力行。党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石。共产党员的党性不是随着党龄增长和职务提升而自然提高的,加强党性修养是党员干部一生的必修课,必须在严格的党内生活锤炼中不断增强。一百年来,中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格。在党史学习教育中,广大党员干部要坚持发扬党的光荣传统、赓续红色血脉,用伟大建党精神滋养党性修养,坚定理想信念,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,胸怀“国之大者”,始终用党性原则修身律己,切实以坚强党性取信于民、引领群众。

  要在为民服务上力行。中国共产党从诞生之日起,就把“人民”二字镌刻在自己的旗帜上。人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。无论是“为了胜利向我开炮”的大无畏精神,还是“治不好沙丘,就让沙丘把我埋了”的坚定决绝,无论是“我是一名病人,但我还是医生,更是共产党员”的义无反顾,还是“为铺脱贫路,甘当一砂砾”的默默奉献,无不闪耀着共产党人的为民初心。民心是最大的政治。无论过去、现在,还是将来,以人民为本、密切联系群众,都是我们党从胜利走向胜利的根本所在。广大党员干部要始终把人民放在心中最高位置,当好人民群众的知心人、贴心人、领路人,用心用情用力解决好群众急难愁盼问题,努力推动全体人民共同富裕取得更加明显的实质性进展。

  要在推动发展上力行。发展是党执政兴国的第一要务,是解决我国一切问题的基础和关键。只有推动发展,才能更好满足人民日益增长的美好生活需要。今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。广大党员干部要把学习党史同推动工作结合起来,将学习成果转化为办实事、开新局的强大动力和智慧经验,不断提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的政治能力、战略眼光、专业水平,在主动担当作为上抓落实、见行动,创造性落实党中央决策部署,着力破解发展难题、厚植发展优势,以坚忍不拔的意志和无私无畏的勇气战胜前进道路上的一切艰难险阻,努力做出无愧于党和人民、无愧于历史和时代的新业绩。