当前位置: 首页 理论导读 正文

 百年党史博大精深,是党员干部最好的教科书、最好的营养剂、最好的清醒剂。党员、干部不管处在哪个层次和岗位,都要全身心投入,静下心来,认真学习、深入思考,做到学有所思、学有所悟、学有所得。宣传思想工作者要做百年党史的忠实“阅读者”,率先“实践者”,从百年党史中汲取奋斗和前行的力量,从根本上增强脚力、眼力、脑力、笔力。

  一、品悟“行路之难”,体悟“纸上得来终觉浅,绝知此事躬行”增强脚力

  习近平总书记指出:“基层跑遍、跑深、跑透了,我们的本领就会大起来。”生逢伟大时代,有幸参与中华民族伟大复兴的进程,既是无上荣光,也是沉甸甸的责任,我们当以史为镜,以史为师。

  1934年10月至1936年10月,中国共产党领导的中央红军、红二十五军、红四方面军和红二、六军团主力,为粉碎国民党军队的军事“围剿”,保存有生力量,实现北上抗日,陆续离开原革命根据地进行战略转移,经过艰苦卓绝的万里行军(中央红军长征二万五千里),纵横十几省,跨越滔滔急流,征服皑皑雪山,穿越茫茫草地,突破层层封锁,粉碎上百万敌军的围追堵截,胜利前进至陕甘宁地区,实现红军主力大会师。以陕甘宁根据地为大本营和出发点,开启了中国革命的新阶段。历史上把中国工农红军的这一伟大壮举,称为“长征”。长征路上,洒满了数万革命将士的鲜血,也留下了“红军不怕远征难,万水千山只等闲”“惊回首,离天三尺三”“东方欲晓,莫道君行早。踏遍青山人未老,风景这边独好”“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。从头越,苍山如海,残阳如血”“不到长城非好汉,屈指行程二万”等无数光辉的诗句。

  试想,如果没有跨越千山万水的脚步,又何来穿越时空的伟大诗篇。增强脚力,就是增强调查研究的能力与水平,在路上练,到基层去感受,到现场去感动,把基层作课堂,拜群众为老师,不但要走进群众的门槛解燃眉之急,更重要的是要走进群众的心坎解长远之需。实践越深入,文章越精彩。

  二、品悟“创业之艰”,体悟“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”增强眼力

  毛泽东同志指出:“真理是跟谬误相比较,并且同它作斗争发展起来的。美是跟丑相比较,并且同它作斗争发展起来的。”面对复杂事物,宣传思想工作者要学会比较辨别,既要见人之所见,更要察人所未察。

  1927年10月,南昌起义军南下广东失利后,朱德、陈毅等率领起义军余部,进入安远县天心圩宿营。这支部队在当时一无援兵,二无供给,前途渺茫,士兵纷纷离队,许多高级军官更是不辞而别。在入驻天心圩第二天的清晨,团以上军官只剩下朱德、陈毅、王尔琢三人,部队从1500多人锐减至不足千人。前途何在?出路何方?一时间,部队中弥漫着浓重的悲观情绪,部队面临顷刻瓦解、一哄而散之势,南昌起义留下的这点火种,有立即熄灭的可能。关键时刻,站出来的是朱德。在天心圩军人大会上,朱德沉着镇定地说:“大家知道,大革命是失败了,我们的起义军也失败了!但是我们还是要革命的。同志们,要革命的,跟我走,不革命的可以回家!不勉强!”“1927年的中国革命,好比1905年的俄国革命。俄国在1905年革命失败后,是黑暗的,但是黑暗是暂时的,到了1917年,革命终于成功了。中国革命现在是失败了,也是黑暗的,但黑暗也是暂时的。中国也会有个‘1917’年。只要保存实力,革命就有办法。你们应该相信这一点。”

  艰难困苦,玉汝于成。朱德在最黑暗的日子里,看到了光明,以坚定的信仰和超凡的眼力,留下了南昌起义的火种,从此成就“燎原之势”,再也没有熄灭。增强眼力,就是增强观察和判断事物的能力和水平,起关键支撑作用的是人的素质和信念,这是一种发自内心召唤的历史自觉,是见风使舵者、见利忘义者、投机取巧者永远无法获得的。

  三、品悟“真理之甜”,体悟“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金增强脑力

  延安时期,毛泽东为《新中华报》题词,只有两个字:多想。报社将题词制成匾额,挂在编辑部窑洞最显眼的位置。毛泽东为什么提出“多想”而不是其他?这是因为很多事情不多想想不清楚,不多想想不透彻,不多想想不全面。

  1920年8月,陈望道在翻译《共产党宣言》时非常投入,甚至将母亲送来的粽子蘸着墨汁吃了,还连声说“可甜了,可甜了”,这便有了“真理的味道非常甜”的故事。一百年来,我们党在不断推动马克思主义中国化的进程中,让马克思主义永远闪耀真理光芒、更加彰显真理力量,指引我们走好了过往的奋斗路。走好前方的奋进路,需要继续推进马克思主义中国化,不断开辟马克思主义中国化新境界。宣传工作者要将党史这本“教科书”常读常新,在学习党史的过程中,感悟马克思主义的真理力量和实践力量,感悟马克思主义为什么“行”、中国共产党为什么“能”、中国特色社会主义为什么“好”,用真理的甜味作为精神营养,夯实信仰之基,永葆初心本色。

  宣传思想工作者同样是人类灵魂的工程师,同样是做传道授业解惑工作的,是做阐释真理、播撒真理、宣传真理工作的。增强脑力,就是要结合实践多思多想,提出真知灼见,写出既有思想深度,又有情感厚度;既有知识广度,又有精神高度的文章,才能不负使命和任务。

  四、品悟“时代之责”,体悟“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,增强笔力

  脚行万里眼自开,思如大江笔如锋。宣传工作者要投身到广阔天地中去感知时代变迁的步伐,捕捉社会进步的浪花,努力奉献出充满时代力量、经得起历史检验的精品力作。

  全国抗战爆发后,日军占领南京,“亡国论”一度甚嚣尘上,而八路军取得平型关大捷、中国军队取得台儿庄大捷后,“速胜论”又流传一时。为了彻底批驳“亡国论”和“速胜论”,以持久战思想武装全党全民族,毛泽东决定写一部论持久战著作。为此,毛泽东阅读了大量国内外资料和战争理论著作,精心拟定撰稿提纲,开始撰稿后,集中精力,废寝忘食。有时,他两天两夜不睡觉,实在太累太困时,就让警卫人员打盆水洗洗脸,到院子里转一转,在躺椅上闭目养会儿神,接着继续写。其间,由于高强度的脑力劳动,缺乏休息,毛泽东病倒了,头疼、失眠、吃不下饭。医生检查后说,没有病,主要是劳累过度和精神一直处于高度紧张状态所导致。医生开了药,要求毛泽东注意休息。毛泽东吃了药,休息一天,没等全好,又继续撰稿。一天夜里,天气降温,警卫员把一盆炭火放在毛泽东脚旁。过了一段时间,他给毛泽东送水,刚到门口,就闻到一股浓烈的焦糊味,进去一看,毛泽东正埋头写作,而火盆旁毛泽东脚上的棉鞋却冒着青烟。警卫员连忙喊:“主席,棉鞋着火了!”毛泽东脱掉棉鞋,捂着脚说:“好痛,好痛。”然后笑着说:“怎么搞的?我一点也没有觉得就烧着了。”说完,又写起来。1938年5月,《论持久战》写就,科学论证了抗战的发展规律,阐明了争取抗战胜利的道路,批判了对抗战的各种错误认识,从思想上武装了全党全军和人民群众,坚定了中国人民争取抗战胜利的信心。

  史可铭志,天道酬勤。宣传思想干部既要“站在天安门上想问题”,更要“多到田间地头找感觉”,增强语言文字的驾驭能力与水平,让笔杆子挺起来、硬起来、强起来,真正在理论上、笔头上、口才上成为专家、行家、大家,用心用情用功书写伟大时代,满足人民群众日益增长的渴望谏真言、求真相、感真情的时代需求。