当前位置: 首页 理论导读 正文

        十个方面的经验中,坚持党的领导是摆在第一位的,是统领,是关键,对于党和国家的事业起着“定盘星”“压舱石”的作用

  “以史为鉴,可以知兴替。”善于总结历史经验、从历史中汲取智慧和力量,是我们党的一大优势和优良传统。党的十九届六中全会全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,充分体现党牢记初心使命、永葆生机活力的坚强意志和坚定决心,充分体现党深刻把握党和国家事业发展的历史主动和使命担当,充分体现党立足当下、着眼未来,注重总结和运用历史经验的高瞻远瞩和深谋远虑,对推动全党进一步统一思想和行动,不断夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。

  一百年来,党领导人民进行伟大奋斗,积累了宝贵的历史经验。党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》概括了具有根本性和长远指导意义的十条历史经验:坚持党的领导,坚持人民至上,坚持理论创新,坚持独立自主,坚持中国道路,坚持胸怀天下,坚持开拓创新,坚持敢于斗争,坚持统一战线,坚持自我革命。这十个方面的经验总结,贯穿历史、现在、未来,是经过长期实践积累的宝贵经验,是党和人民共同创造的精神财富。在这十个方面的经验中,坚持党的领导是摆在第一位的,是统领,是关键,对于党和国家的事业起着“定盘星”“压舱石”的作用。

  办好中国的事情,关键在党。中华民族近代以来180多年的历史、中国共产党成立以来100年的历史、中华人民共和国成立以来70多年的历史都充分证明,没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。历史和人民选择了中国共产党。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。历史雄辩地证明,坚持党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各民族人民的利益所在、幸福所在。踏上新的赶考之路,只有毫不动摇地坚持党的领导,才能使中华民族伟大复兴的巨轮沿着正确的航向劈波斩浪、高歌猛进。

  坚持党的领导,必须坚决做到“两个维护”。万山磅礴,必有主峰。坚决维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,全党就有定盘星,全国人民就有主心骨,中华“复兴”号巨轮就有掌舵者,面对惊涛骇浪,我们就能够做到“任凭风浪起,稳坐钓鱼船”;坚决维护党中央权威和集中统一领导,全党就能牢固凝聚起来,进而把全国各族人民紧密团结起来,形成万众一心、无坚不摧的磅礴力量。我们必须认真学习、深刻领会全会精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,牢记“国之大者”,在“知”上下功夫,在“行”上见成效,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝,把核心意识转化为在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党的实际行动。

  坚持党的领导,必须思想上紧紧团结在一起。思想决定行动,思想统一才能步调一致。我们党之所以能够历经艰难困苦而不断发展壮大,很重要的一个原因就是始终重视思想建党、理论强党,使全党保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力。新时代坚持党的领导,不仅要使党的组织更加团结巩固,而且必须在思想上高度统一。这就要求我们必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照学懂弄通做实的要求读原著、学原文、悟原理,不断提高广大党员、干部的政治觉悟与思想理论水平,善于联系实际,运用马克思主义的立场观点方法分析问题、解决问题,不断从党的创新理论中汲取滋养、获取力量,从而更有自信、更有定力、更有智慧地坚持和发展新时代中国特色社会主义。

  坚持党的领导,必须建设强有力的党组织。党的力量来自组织。党的组织坚强有力,先进的思想、正确的路线、各项工作要求才能落到实处、发挥实效。坚持党的领导,必须把党的各级组织建设得坚强有力。一方面,要加强“硬件”配置,锻造出一大批信仰坚定、党和人民需要的好干部。他们在各自岗位上坚守初心使命、勇于奋斗牺牲,团结带领人民不断谋发展、开新局。这样的党员、干部组成的党组织,其创造力、凝聚力、战斗力绝非其他政党可比。另一方面,要锻造强有力的“软件”,坚持科学的指导思想,坚持党的宗旨,坚持民主集中制,严肃党的纪律,优化党的作风,使每一名党员特别是领导干部不断强化党的意识和组织观念,自觉做到思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织,这样我们党才能始终具有强大力量,党的执政基础才会坚如磐石。

  今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。行百里者半九十。我们党要履行新时代赋予的光荣使命,就必须始终牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,扎实推进党的建设新的伟大工程,不断提高自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,确保党不变质、不变色、不变味,强体魄于伟大的自我革命,开新局于伟大的社会革命,在新征程中赢得更加伟大的胜利和荣光。