当前位置: 首页 通知公告 正文
为庆祝中国共产党建党100周年,讴歌中国共产党成立以来所取得的丰硕成果,深入学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要论述和中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见,并进一步促进中国陶瓷艺术事业的发展。 浙江省文化和旅游厅、 中国美术学院、 景德镇陶瓷大学、中国国际茶文化研究会、 浙江大学艺术与考古学院 共同主办“民心向党·艺创辉煌——庆祝中国共产党建党100周年全国陶瓷艺术品征评活动”。


活动分两个阶段进行,先面向来自全国各地艺术创作者发出陶瓷艺术作品征集邀请,并由各主办单位和承办单位派出专家组成评审委员会进行评比并选出100件作品;继而进行展出和开展相关配套活动(如开幕式、学术论坛等)。


图片

图片


一、组织机构
(一)主办单位:
浙江省文化和旅游厅
国美术学院
景德镇陶瓷大学
中国国际茶文化研究会
浙江大学艺术与考古学院
(二)承办单位:
杭州市萧山区文化和广电旅游体育局
浙江省萧山湘湖国家旅游度假区管理委员会
中国国际茶文化研究会茶器具文化委员会
浙江省现代陶瓷艺术博物馆
(三)协办单位
浙江省陶瓷行业协会
(四)组委会:
主  席: 周国富 (浙江省政协原主席、中国国际茶文化研究会会长)
副主席: 张仲灿 (杭州市政协副书记、副主席)
       戴  言 (中共浙江省文化和旅游厅社会组织委员会书记)
       陈永昊 (中国茶器具文化委员会执行副主席)
       翟建军 (北京大学教授)
       刘  正 (中国美术学院教授、党委副书记)
       吕品昌 (景德镇陶瓷大学党委副书记、主持工作副校长)
       胡小军 (浙江大学教授)

委  员:郑  宁 (清华大学美术学院教授)
       戴雨享 (中国美术学院教授)
       姜  波 (中国艺术研究院教授)          
       徐定昌 (浙江省陶瓷协会会长)          
       黄小玲 (湖南省陶瓷协会会长)          
       龚循明 (陶瓷艺术家)          
       朱文立 (国家级非物质文化遗产传承人 – 汝窑)          
       任星航 (国家级非物质文化遗产传承人 - 钧窑)
       孙建兴 (国家级非物质文化遗产传承人 – 建盏)
秘书长:杨  幸 (浙江省现代陶瓷艺术博物馆执行馆长)
副秘书长:董俐妤 (中国国际茶文化研究会学术与宣传部副部长)
秘书处:浙江省现代陶瓷艺术博物馆
(五) 学术委员会:
名誉主任:刘  正、吕品昌
 任:戴雨享
副主任:翟建军、胡小军
委  员:郑  宁、姜  波、徐定昌、黄小玲、龚循明、朱文立、任星航、孙建兴
秘书长:杨  幸
副秘书长:董俐妤
秘书处:浙江省现代陶瓷艺术博物馆


图片


二、活动安排
(一)阶段一,庆祝中国共产党建党100周年全国陶瓷艺术品征评活动
1.活动名称:“民心向党,艺创辉煌——庆祝中国共产党建党100周年全国陶瓷艺术品征评活动”;
2.活动时间:2021年3月—— 7月;
3.活动主要内容(主题):面向来自全国各地艺术创作者发出陶瓷艺术作品征集邀请,并由学术委员会进行评比并选出100件作品。
(二)阶段二,庆祝中国共产党建党100周年全国陶瓷艺术品巡回展
1.活动名称:“民心向党,艺创辉煌——庆祝中国共产党建党100周年全国陶瓷艺术品巡回展”;
2.活动时间:2021年6月—— 12月;
3.活动地点:浙江省现代陶瓷艺术博物馆(杭州湘湖)
4.活动主要内容(主题):展出由庆祝建党100周年全国陶瓷艺术品征集评比系列活动评选出的陶瓷艺术作品,以及相关配套活动(如开幕式、学术论坛等)。

图片


图片



附件一:《2021庆祝建党100周年全国陶瓷艺术品征集评比活动规则》
一、征集要求:
(一)作品主题:民心向党·艺创辉煌
创作者可围绕中国共产党的一百年历史。展现中国共产党带领人民取得的伟大成就和历史贡献,彰显百年历史凝聚的宝贵精神财富。
在中国共产党的领导下,经济发展科技进步推动陶瓷艺术的形式更加包容和多元化,为陶瓷艺术发展提供了最为充足的土壤。创作者亦可围绕在习近平总书记领导的新时代下,创作反映中国陶瓷艺术取得的新成就的作品。
(二)初选征稿时间: 自本通知发布之日起至2021年5月20日为止。
(三)征稿范围: 展览面向全国征稿,创作风格、手法、等形式不限,参赛作品以陶瓷材质为主。
(四)投稿方式:
1.初评
① 初评地址为:浙江省杭州市萧山区湘湖旅游度假区眉山路陶瓷艺术岛浙江省现代陶瓷艺术博物馆二楼办公室,邮编:311200,联系人:杨幸15267853027 ,王佳 13361782605,作品照片电子版与作品登记表发送至邮箱:zjmcam@zjmcam.com。邮件主题标注“民心向党·艺创辉煌——庆祝建党100周年全国陶瓷艺术品征评活动”。
② 送评作者需提供每件作品照片3张,作品必须从三个角度(正面及整体照1张,任意两个角度各一张,共3张),配合短视频更佳。且拍摄时不得使用特殊照明,镜头或者滤光镜等手法,必须是正常观赏状态下的拍摄。JPEG格式,分辨率不低于300dpi,同一组作品还需提供集体合照;
③ 必须在《“民心向党·艺创辉煌 —— 庆祝建党100周年全国陶瓷艺术作品登记表”》中注明作品尺寸,包括长、宽、高,分别用cm(厘米)表述;
④ 必须在作品登记表中提供作品介绍,字数要求100-300字;
⑤以个人名义送展的,可采用上述发送邮箱途径投稿;以单位名义参展的,必须将《“民心向党·艺创辉煌 —— 庆祝建党100周年全国陶瓷艺术作品登记表”》加盖单位印章后将扫描件发送至邮箱。
2.复评:
作品初评结果在浙江省现代陶瓷艺术博物馆官方网站以及官方微信公众号公布
②作品送选
a、(推荐)初评入围作者按要求在6月1日前亲自送达 浙江省现代陶瓷艺术博物馆 ,展品请包装妥善,随人送达后视频开箱检查展品是否完好无损。
b、若无法亲自送达的可选择邮寄。展品请包装妥善,并拍摄寄件视频,确保展品装箱时完整无损坏。寄件视频请发送至邮箱:zjmcam@zjmcam.com。截稿时间:自本通知发布之日起至2021年6月1日止,邮寄以收件地邮戳为准原作邮寄须妥善包装并上保险,通过正规物流公司邮寄,防止邮寄中破损遗失。
c、收件信息:浙江省杭州市萧山区湘湖国家旅游度假区眉山路浙江省现代陶瓷艺术博物馆。收件人:杨幸15267853027 ,王佳 13361782605
d、特别说明:
i.展品在运送过程中因丢失、破损等原因造成的损失由作者自行承担。
ii.作品装箱请在箱子外侧贴上作品照片及基本信息,以方便工作人员操作。
iii.展品送达后,每一件展品均会进行视频开箱,若完整无缺,工作人员会将作品妥善入库。
iv.展品入馆后,因丢失、破损等原因造成的损失由承办单位负责(按参展方开列底价的85%赔偿)。
③作品送回
参评完后作品由作者自行取回,取回时间另行通知。若作者无法自行取回,由承办方工作人员将展品包装妥善后装箱(此过程全程视频记录)并寄送。
④原作请注明:姓名(以身份证为准,要求身份信息真实、准确有效)、作品名(与作品相同)、作品介绍(100-300字)、尺寸(长、宽、高cm)、详细联系地址、邮编、联系电话、展览名称,并粘贴身份证复印件。
⑤作品复评结果在浙江省现代陶瓷艺术博物馆官方网站以及官方微信公众号公布。


3.参评作品一律为作者原创作品,否则造成任何法律纠纷或责任,作者自负,取消其参评资格。

4.参评作品不符合上述参展要求,缺少必要资料,相同作品资料反复多次投递,将视为无效稿件取消参评资格。

5.在作品入场至出场期间将十分注重管理工作,但由于作品材质及构造上原因造成的损坏,以及天灾等不可抗力因素造成的损坏,主办方及承办方一概不予负责。


注:以上各类作品均须如实、完整填写《“民心向党·艺创辉煌 —— 庆祝建党100周年全国陶瓷艺术作品登记表”》,附身份证扫描件(正反拼在一个电子文件),并随作品照片发送邮箱,否则当无效作品处理;以单位名义参展的或者由单位统一组织参展的,必须由单位统一填写《“民心向党·艺创辉煌 —— 庆祝建党100周年全国陶瓷艺术作品登记表”》并加盖公章,且每件作品均需单独填写并提交《“民心向党·艺创辉煌 —— 庆祝建党100周年全国陶瓷艺术作品登记表”》;不能在作品之中打单位水印或“样图”等字样。

二、作者待遇:
1、奖项设置:
特等奖:5个
一等奖:15个
二等奖:20个
三等奖:25个,
优秀奖:35个
2、由浙江省文化和旅游厅、中国国际茶文化研究会、浙江省现代陶瓷艺术博物馆共同出具获奖证书。
3、所有获奖作品将参与第二阶段的庆祝建党100周年全国陶瓷艺术品巡回展
4、在所有获奖的作品中,由浙江省现代陶瓷艺术博物馆选择性收藏,收藏作品给予一定的经费,并出具博物馆收藏证书。
5、每位参展作者获赠画册一本。

三、参展完后由作者自行取回,若作者无法自行取回,由承办方工作人员将展品包装妥善后装箱(此过程全程视频记录)并寄送。

四、主办单位与承办单位对参展作品有展览、研究、摄影、录像、出版及宣传权。

五、凡送作品参评、参展作者,视为已确认并遵守本征稿通知的各项规定。

六、征集活动报名表
扫描以下二维码,获取 “民心向党·艺创辉煌 —— 庆祝中国共产党建党100周年全国陶瓷艺术作品登记表”》
图片
或复制 链接: https://pan.baidu.com/s/1e0ce_gEbpDC8l8qiDKBKvQ 提取码: tk64 复制这段内容后打开百度网盘手机App,操作更方便哦 --来自百度网盘超级会员v5的分享 打开百度网盘,下载文件。
七、本次活动所有解释权归组委会秘书处所有