当前位置: 首页 工作简报 正文

我校获第十七届“挑战杯”全国大学生课外

学术科技作品竞赛红色专项特等奖


5 月 16 日,第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛(红色专项)在四川大学落下帷幕,我校《回望峥嵘读初心》作品项目(指导老师:李明文,团队成员:夏子龙、朱义吕、范子乾、王翔、万柳云、黄龙飞、吕龙辉、张贵宣、倪永恒)从全国 11184 个项目中脱颖而出,入围线下终审决赛(全国 75 所高校 106 支团队入围线下终审决赛),荣获特等奖(全国 25 个),实现了我校在“挑战杯”赛事中的重大突破,也是学校在该项赛事上的历史最好成绩。

5 月 17 日晚,党委书记梅仕灿、党委副书记胡林荣,党委委员、党委组织部部长杨志民亲自前往机场迎接获奖团队载誉归来。

5 月 18 日上午 9 时,学校在行政楼 307 会议室举行欢迎仪式并召开座谈会。党委书记梅仕灿,党委副书记胡林荣,副校长吴本荣、黄勇,党委委员、党委组织部长杨志民,党

委委员、党委宣传部长曾德生,及获奖项目团队参加座谈会。

会上,梅仕灿为获奖项目团队成员送上鲜花并颁发奖励金。梅仕灿指出,“挑战杯”系列竞赛被誉为中国大学生科技创新创业的“奥林匹克”盛会,是全国最具代表性、权威性、示范性、导向性的大学生竞赛,能在此次比赛中获最高奖,充分展现了我校学生在课外学术科技尤其是在红色文化教育、党史学习教育等方面的优势和特色,也展现了陶大学子扎实的综合素养和勇于拼搏的精神风貌。他希望同学们从此次参赛的难忘经历中总结经验,获取启迪,在今后的学习生活中继续努力,既要仰望星空、心中有梦,又要脚踏实地、逐梦前行;进一步提振信心,站在新的起点上,不断挑战新高度,取得新成绩。同时,希望团队成员发挥“传帮带”作用,将经验做法、心路历程、备赛过程、思想理念等,通过宣传、分享等方式,让更多陶大学子受益。他指出,学校师生要积极投身各类竞赛中去,在比赛中朝着最高目标努力,尽最大努力取得最好成绩,为学校增光添彩。

“挑战杯”红色专项赛是第十七届“挑战杯”竞赛组委会结合庆祝中国共产党成立 100 周年主题新增的专项赛。大赛以“传承红色基因,践行初心使命”为主题,旨在通过红色主题社会实践活动,引领青年学生感受党的百年光辉历程和伟大成就,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。我校获奖团队以《回望峥嵘读初心》为视频作品主题,并撰写了以高校红色文化传播现状及对策研究为视角的调研报告,其中《回望峥嵘读初心》视频以 1969 年学校任瑞华教授(时年 28 岁)赴井冈山写生,创作的著名的《八角楼的曙光》入选小学语文课本插图的故事为引子,引出多年来一批批景德镇陶瓷大学学子踏着任瑞华教授的足迹,通过实地走读江西革命遗址,把党的光辉历史融入书法、绘画、陶艺创作中,传承红色基因的故事。