当前位置: 首页 工作简报 正文

《觉醒年代》走进陶大

与师生共话共产党人的初心与使命


5 月 18 日下午,革命历史题材电视剧《觉醒年代》主创团队来到景德镇陶瓷大学,与我校师生进行面对面交流,共同开启一堂别开生面的党史学习教育课。

校党委书记梅仕灿代表全校师生对《觉醒年代》主创团队的到来表示热烈欢迎。他希望大家通过此次学习活动,进一步坚定信仰、汲取力量,激发爱党爱国爱民爱社会主义的深厚情怀。

活动中主创团队讲述了他们的心路历程。导演张永新表示:“《觉醒年代》聚焦到了“红楼”,追溯“红船”是从哪里开过来,讲述的是源头的故事,通过这样一个故事,向那样一个伟大的时代,向我们中国人最骄傲的那些先贤、大家、思想家、革命家,向他们表达我们的礼赞和我们的致敬。《觉醒年代》所表达的思想其实就如同陶大的校训“诚朴恕毅”是一个意思,意为要成就一番事业,必须坚毅果敢。”邓中夏的扮演者查文浩表示:“邓中夏,就是 100 年前的“90后”,用一个词来形容他就是“燃烧”,一生都像一团赤色的火焰,坚定传播着马克思主义,致力于宣传新思想,鼓舞人民在觉醒的道路上前进。”高君曼的扮演者周显欣高度还原了陈独秀妻子的形象,她直言:“把握好人物关系,活在她的内心世界,才能准确呈现人物。”

活动现场,师生观众积极与《觉醒年代》主创团队互动,向制片人、导演、演员请教作品创作,剧中人物故事的细节,现场交流感人至深,给在场师生以深刻党史教育。大家纷纷表示:我们每一代人有每一代人的使命与担当,年轻的先辈们为国家站起来而抛头颅洒热血,年轻的我们应该为国家富强而矢志奋斗。这一次生动的党史学习教育课,让我们更深刻地体会到了共产党的伟大,正是有了前辈革命伟人的奉献与牺牲,才有了我们现在的幸福生活。