办实事 暖人心 学校做深做实“我为师生办实事”实践活动

自开展党史学习教育以来,学校紧抓“实”字,突出“深”字,将“我为师生办实事”实践活动放在重要位置,以切实解决师生急难愁盼的实际问题为抓手,不断增强师生的获得感、满足感和幸福感。

一、精心谋划,切实把实事办实,把好事办好

党史学习教育实践活动组按照学校统一部署,研究制定了《关于在全校开展党史教育“我为师生办实事”实践活动的实施方案》。我校将实践活动分为把握重点办实事和立足岗位办实事两大类,通过上下联动方式展开。把握重点办实事以轻重缓急为原则,亟需解决且可以解决的办实事项目,

提交校长办公会、党委会进行研究,通过学校层面进行统筹协调,妥善解决师生关心的“急难愁盼”问题。立足本职办实事方面充分发挥各二级党组织的主动性和创造性,由各二级党组梳理立足本职办实事的事项。通过开展实践活动,不断改进工作作风,持续增强服务意识,把为师生办实事、办好事做在日常,形成长效机制。

二、广开言路,多渠道多层次征求师生意见建议

学校党委领导班子成员深入一线开展调研,广泛听取师生的意见建议。此外,实践活动组通过公布邮箱等方式,广泛征集师生的意见建议。目前,共列出把握重点办实事项目 28 项,立足岗位办实事104项。

三、多方联动,温暖群众

(1)同心协力,方便群众出行

由学校党史学习教育领导小组办公室牵头,与市相关部门沟通,开通36路公交车,将该线路原终点站(黄泥头)延伸至景德镇陶瓷大学,从而方便学校与景德镇学院等高校间的往来。

学校致力人文校园建设,在学生宿舍区、教学楼、行政楼增设无障碍通道;为解决办公楼到停车场通道少、通道不便等问题,铺设了两条条石通道,方便教职工上下班。

(2)工会推行“荣休”制度

从今年4月份开始,校工会为所有到龄退休的教职工精心准备了慰问信、慰问品,由退休教职工所在各分工会组织召开荣誉退休仪式,让退休教职工在仪式中感受职业荣耀和组织关心关怀,进一步增强教职工的荣誉感、自豪感、归属感。

(3)解决博士教工子女入学绿色通道

一直以来,为解决我校引进和留住具有博士学位的高层次人才子女义务教育阶段择校入学(以下称博士教工子女入学)问题,鉴于地方教育部门严格执行“划片区入学”政策,学校在解决博士教工子女入学问题上,竭尽所能多方协调,却未形成解决问题长效机制。

学校以党史学习教育为契机,将解决博士教工子女入学问题列入学校重要工作。在学校领导的高度重视和推动下,经学校有关部门多方努力,多方协调,地方党委政府为支持我校发展,并结合地方实际,为我校博士教工子女入学开通了绿色通道,已建立博士教工子女入学的长效机制。

(4)立足本职工作,服务师生

离退休党总支为行动不便的老党员开展上门收取党费服务,让离退休老党员感受到“离休不离党,退休不退党”。研究生院安排专门人员为学生解答研究生招生复试相关政策及问题,耐心接听考生电话及通过网络第一时间答复考生;创新研究生成绩查询打印形式,以二维码形式提供学生成绩单,方便学生下载打印。陶瓷美术学院组织学生党员定期打扫学院公共区域卫生;组织专业人士为毕业生开展创业就业咨询;组织教职工、研究生和准研究生为大三学子开展考研辅导和咨询。材料学院组织党员和入党积极分子将旧衣物和旧书籍分类捐赠,并联系景德镇市一路阳光志愿者协会将这些捐赠的物品送到偏远山区。科技艺术学院安排工作人员定期清理教学场所电脑弹窗,方便师生安心使用电脑。中国轻工业陶瓷研究所组织专业人员对所区(含宿舍区)开展白蚁防治,改善办公和居住环境。创业学院开展毕业生就业创业宣讲,在普及学生的就业创业知识,增强职业规划意识,做好职业生涯计划,提升就业竞争力。