当前位置: 首页 工作简报 正文

“讲、唱、演、赛、做”——

我校青年师生多形式开展党史学习教育

为积极引导广大青年学生全面了解、正确认识党的光荣历史、伟大成就、宝贵经验、革命传统和优良作风,党委学生工作部、校团委积极组织辅导员及广大青年学生通过“讲、唱、演、赛、做”等形式开展党史学习教育,在学校营造出浓厚的党史学习氛围。

讲——辅导员讲党史微课堂、成立大学生党史学习教育百人宣讲团

为充分发挥辅导员开展大学生思想政治教育工作的引领作用,党委学生工作部、团委在全体辅导员中开展“辅导员讲党史”微课堂100讲。为在广大青年学生中营造“学党史、强信念,跟党走”的浓厚氛围,校团委成立大学生党史学习教育百人宣讲团,深入各班级、学生组织、社团,宿舍、大学生党员服务站,以及企业、社区、农村、中小学开展100场宣讲活动。通过微故事、微党课、“红色家书诵读、红色故事分享汇”、“升国旗,讲党史,唱红歌”主题团日活动、“红色走读”社会实践活动等线上线下活动,学好、讲好党史,传承红色基因。

唱——庆祝建党100周年班级红歌接力唱、陶大师生用歌声献礼建党百年

党委学生工作部举办以“奋斗百年路 启航新征程”为主题的班级红歌接力唱活动,活动在全校12个教学院(部、系)开展,覆盖全校所有班级,鼓励学生开展形式多样的合唱展示活动,形成班班有歌声的氛围,并在陶大学工微信公众号上进行展示。应 @江西理工大学拉歌邀请,校团委组织拍摄了“唱支山歌给党听”祝福视频,全校2000多师生在校园,深情唱响《唱支山歌给党听》、《听妈妈讲那过去的事情》、《我们走在大路上》、《景德镇陶瓷大学校歌》和《七月的鲜花献给党》,讴歌党的丰功伟绩,抒发爱党爱国爱校情

怀,凝聚奋进力量!该拉歌视频及相关图文在学校新媒体公众平台首发,并被新华社新闻客户端、学习强国江西学习平台转载。

演——成立火玉话剧团并排演红色话剧《硬骨金丹》

在全校党史学习教育开展过程中,校团委创新思想政治教育载体,成立火玉话剧团,着力打造以校友、革命烈士徐金丹的故事为原型的原创话剧《硬骨金丹》,展现徐金丹求学、改良陶业、加入中国共产党、投身革命事业、英勇斗争、壮烈牺牲的感人事迹。该剧现已进入紧张的联排阶段,预计6月在全校范围公演。

赛——认真组织学生参加中央广播电视总台的《中国大学生党史知识竞答大会》节目

在教育部、国家语委、中央广播电视总台联合开展《全国大学生党史知识竞答大会》活动中,党委学生工作部组织学生积极参与网上党史答题活动,11场云答题我校答题人数达到120995人次,参与率92.2%以上。鉴于线上答题情况较好,我校被江西省教育厅推荐为全国云上互动高校,并参与中央广播电视总台云上视频录制,届时央视将根据实际情况选择部分高校互动视频在《全国大学生党史知识竞答大会》节目中呈现。

做——“红色走读”让“青花蓝”学子爱上“苏区红”

在“红色走读”活动中,“青花蓝”的陶大学子深深地爱上了“苏区红”,他们踏着任瑞华的足迹,通过实地走读江西革命遗址,把党的光辉历史融入摄影、书法、绘画、陶艺创作中,传承红色基因。由党委宣传部、团委指导,景德镇陶瓷大学书法协会实践团队创作出一件12米长的大型书画册页《回望峥嵘读初心》,并以此为主题制作了视频,撰写了以高校红色文化传播现状及对策研究为视角的调研报告。该项目在第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动中获得特等奖,实现了我校在该项赛事的重大突破。该项目受到人民日报、光明日报、新华社、光明网、江西省教育厅等多家媒体关注报道。