当前位置: 首页 媒体聚焦 正文

1BAE1

6月12日,展览在省美术馆开幕

部分展出作品

6月12日至19日,景德镇陶瓷大学和江西省美术家协会共同举办的“百年奋进铸辉煌——庆祝中国共产党成立100周年景德镇陶瓷大学师生艺术作品展”在江西省美术馆展出。

本次展览从启动筹备到正式展出共历时7个月,景德镇陶瓷大学老中青三代艺术家和部分学生、校友500余人参与。大家以陶瓷艺术作品为载体,重温峥嵘岁月,感悟初心使命,作品形式包括雕塑、陶瓷绘画、书法、油画、国画、板画等,并最终从470余件作品中遴选出100件反映百年党史中重大历史事件的精品力作参展。

《伟大的信仰》《东方红》《送郎参军》《八百里井冈》……一个个具有代表性的党史事件,从艰难启航到决胜时刻,从漫漫长征到改革大潮,从风雨兼程到国富民强,作品中所蕴含的一段段感人故事,深深地感染着现场参观者。

雕塑作品《娄山关战役》《周恩来像》《鲁迅像》的创作者、景德镇陶瓷大学雕塑系教师王世刚说,中国共产党一百年披荆斩棘,写下了革命、建设、改革和复兴的恢弘篇章,不断激发艺术家们的创作激情。作为雕塑工作者,我们有责任和义务用雕塑的艺术形式来表现更多立体的艺术形象,记录我们党的历史,塑造人民心目中的英雄。

陶艺作品《开国大典》创作者、景德镇陶瓷大学陶瓷美术学院教师李伟表示,作为一名艺术教育工作者,我们要认真学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神,努力创作更多无愧于时代的优秀作品。

大幅油画作品《抗震救灾》的作者王禹涵是景德镇陶瓷大学的大三学生,他认为该作品通过灰与亮的强烈对比,表达的是一种拨开云雾见月明、在黑暗中见到曙光的氛围,向汶川英雄致敬,向党和国家致敬,向民族精神致敬。

景德镇陶瓷大学党委书记梅仕灿表示,在党史学习教育深入开展之际,学校师生以红色文化和中华优秀传统文化为题材,用充沛的激情、生动的笔触,满腔热情唱响时代主旋律,以知史爱党、知史爱国的情怀开展创作,用实际行动讲好党史故事、发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人的精神血脉。

作为全国唯一的陶瓷高等学府,景德镇陶瓷大学充分发挥办学特色,生动鲜活地开展好党史学习教育,将艺术教育和立德树人紧密结合,通过陶瓷艺术灵活的表现手法,把红色历史转化为课程,把史料史实转化为教材,让红色成为党史学习教育的鲜亮底色,引导全校师生积极开展“红色走读”、红色主题创作、红色话剧等活动,激发师生爱党、爱国、爱民、爱社会主义的深厚情怀,在红色故事中接受思想洗礼,推动党史学习教育走深走实。