当前位置: 首页 媒体聚焦 正文

中国青年网南昌8月2日电为庆祝中国共产党成立100周年,传承红色基因,近日,景德镇陶瓷大学校实践队赴江西南昌开展“寻红色足迹 炼革命意志”实践活动,缅怀革命先烈、回溯红色记忆、赓续精神血脉。

重温入团誓词。 邓文浩 摄

景德镇陶瓷大学实践队走进江西省美术馆,馆内全面展示了红土圣地艰苦奋斗的百年画卷,精彩描绘了革命老区翻天覆地的喜人变化,队员们无不惊叹剪纸、根雕、瓷板画等艺术作品的细致与鬼斧神工,学习领会赣鄱儿女砥砺前行的精神风貌。

“我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导……”在南昌市东湖区八一广场上,景德镇陶瓷大学实践队队员们重温入团誓词、朗读红色家书,群情激昂、心潮澎湃。在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,主动担当起新时代的重任。

队员们在江西革命烈士纪念馆前厅烈士浮雕前进行献花仪式。邓文浩 摄

一件件珍贵的文献资料、一幅幅意义深远的图片以及英伟的铜像、宏伟的浮雕默默承载着波澜壮阔的历史......队员们来到南昌八一起义纪念馆深入了解学习,大家边走边看、边听边悟,仿佛穿越时空,与先烈们“对话”;在南昌新四军军部旧址陈列馆,实践队队员们跟随讲解员瞻仰浏览陈列馆并参与了红色故事排序等活动。革命之火,赓延不绝,这些宝贵的红色文物,让队员们真切感受到了红色文化,相信革命之火会在新时代永远传承。

参观学习文献资料。邓文浩 摄

“这是一次令我终生难忘的红色之旅,更加是一道让人精神振奋的红色大餐!”实践队队员韩龙辉表示,作为新时代青年大学生,不仅要知史爱党、知史爱国,更加要在学习乃至今后的工作中,知难不畏难、知重更负重,用青年担当不负党和人民期望。

据了解,实践队队员们还奔赴江西革命烈士纪念馆、汉代海昏侯国遗址公园、江西博物馆等红色地标,通过瞻仰革命文物、诵读红色家书、现场采访游客、开展专题研讨等形式,感悟革命先辈和一代代优秀共产党人的红色初心,努力用更加昂扬的奋斗姿态和更加务实的求学作风,奋力书写新时代青年大学生爱党爱国、实干为民新篇章。(张华凌)