当前位置: 首页 作品展播 正文


2021年,是中国共产党成立100周年。党中央决定在全党开展党史学习教育,这是以习近平同志为核心的党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。

历史是最好的教科书。在当前全党进行的党史学习教育中,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不忘育人初心,践行为党育人为国育才使命,增强对马克思主义、共产主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴的信心,是新时代坚持和发展中国特色社会主义、推进党和国家事业继续前进的一门“必修课”,也是新时代赋予高校思想政治教育工作者的神圣使命。

作为一名高校思政课教师来说,肩负着传道授业解惑的职责,肩负着引领当代大学生树立正确世界观、人生观、价值观的历史使命。这就要求我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不仅要常学常新党的理论知识,还要认真学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,做到真学、真懂、真信、真行。习近平同志在《正确认识改革开放前和改革开放后两个历史时期》报告中分析苏共垮台、苏联解体的一个重要原因时指出,意识形态领域的斗争十分激烈,全面否定苏联历史、苏共历史,否定列宁,否定斯大林,搞历史虚无主义,思想搞乱了,各级党组织几乎没有任何作用了,军队都不在党的领导之下了。最后苏联共产党偌大一个党就作鸟兽散了,苏联偌大一个社会主义国家就分崩离析了。可见,要做好新时代的育人工作,教育引导青年大学生增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,学习“四史”就显得极为迫切和重要。

要在大学生中开展好“四史教育,就需要教育工作者树牢立德树人根本任务,将“四史”融入课堂,全面加强课程思政建设,围绕中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等基本道理,加强青年大学生的思想引领,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观。习近平同志指出,“要给学生讲清楚这一被实践证明了的历史逻辑和现实逻辑,增强学生的中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不被任何干扰所惑,立志肩负起民族复兴的时代重任”。这就要求我们通过党史学习教育,使学生认识到只有社会主义才能救中国;通过新中国史、改革开放史教育,使学生认识到只有中国特色社会主义才能发展中国。

在青年大学生中开展“四史”教育,深感责任在肩,使命光荣。  广大教育工作者要把“四史”学习作为提升党性修养、思想境界、道德水平、理论水平的精神养料。要教育青年大学生加深对党的历史的理解和把握,加深对党的理论的理解和认识,厚植爱党爱国爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承。