当前位置: 首页 作品展播 正文


习近平总书记在今年党史学习教育大会上强调,全党同志要做到学史明理、学史增信、 学史崇德、学史力行。一百年的大浪淘沙,历史的雄辩证明着中国共产党的活力。作为一名中国人,在党史理论的深入学习中,革命的精神、苦难与辉煌都使我的精神受到净化,体会到作为一个中国人的自豪感;作为一名党员教师,对于党史的重温,我更深刻地体会到中国共产党政党的伟大,这也促使我更加明确高校党史教育在教学培养中的重大意义;而作为一个土生土长的江西人,江西作为著名革命老区,红色基因更是融入了每一个江西人的血脉,“红色故都”于都、“革命摇篮”井冈山、伟大革命者方志敏……深入学习党史不仅可以帮助我们铭记过去,汲取力量,同时,也只有“知史爱党、知史爱国”才能在走进新时代,传播新思想,推进新发展中,真正实现革命红色基因的传承,实现个人的理想与中国梦的统一,立足实际,与时俱进。

一、学习“红船精神”:保持不畏艰险的本色,鼓起迈向新时代的精气神

“红船精神”是红色革命精神之一,南湖红船承载着开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,在我国迈进新时代的每一个坚定的步伐中,在马克思主义中国化的每一次历史性的飞跃中,无不是在践行“红船精神”的内涵。

中国共产党自建党以来,由弱到强,由小变大,无不是历经曲折而保持不畏艰险的本色,无不是急流险滩而呈现劈波斩浪的气概,不忘初心,坚持弘扬新时代中“红船精神”赋予的时代内涵,红船的风帆将在新时代继续飘扬前进。

二、学习“井冈山精神”:坚守锐意进取的韧劲,发挥党史资政育人的全面化

井冈山是第一个农村革命根据地,形成了以“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路”为主要内容的井冈山精神,体现了老一辈无产阶级革命家不畏险阻,浴血奋战开创新局面的崇高的革命精神。在新的时代,这种力量转化为我们建设瓷都,奋进拼搏、锐意进取的决心与动力。

青年一代是建设社会主义现代化的接班人,习近平总书记指出:“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。”青年一代观念单纯、价值观与心智都尚不成熟,历史观的正确对于青年的培养与发展具有着十分重要的意义,但这个群体又具有思维活跃、易受各方面的影响,易动摇,因此在对青年的党史教育中必须依靠井冈山精神的韧劲与坚定,用如磐初心矢志不移地发挥对青年一代党史资政教育,使其具有正确的历史观,形成深远的历史眼光与深厚的历史情怀。

三、学习“改革开放精神”:坚定学以致用的目标,推进高校学生工作的专业化

伟大改革开放精神具有丰富深刻的内涵,包括革故鼎新的超越精神、披荆斩棘的革命精神、敢为人先的创新精神、只争朝夕的追赶精神、敢闯敢试的攻坚精神、脚踏实地的务实精神、直面难题的担当精神等。将党史的学习内化于心外化于行,“改革开放精神”启发着我在学生工作也必须有“超”、“革”、“创”的工作态度,“追赶”、“务实”、“担当”的工作能力,才能推进工作的专业化、专家化。

以史为鉴,才能使我国始终保持锐意进取、永不懈怠的精神状态和敢闯敢干、一往无前的奋斗姿态,不断进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,不断推进党的建设新的伟大工程,学习党史,传承红色基因才能使我们每个人在党的领导下不断坚持和发展中国特色社会主义伟大事业,进而实现个人理想与中国梦的伟大梦想。