当前位置: 首页 作品展播 正文

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,充分发挥辅导员开展大学生思想政治教育工作的引领作用,党委学工部 、团委在全体辅导员中开展“辅导员讲党史”微课堂100讲,将采取线上线下相结合的方式对中国共产党的精神谱系、党史知识、党史小故事等内容进行播讲。



梁超,男,汉族,中共党员。景德镇陶瓷大学研究生院党委副书记。

2005年7月起担任辅导员至今。先后被评为全省优秀辅导员、全省优秀团干部、全省社会实践先进个人,省高校社团文化节优秀指导老师、省大学生征文优秀指导老师等。



20F3D

2020年10月23日,习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上发表重要讲话指出,抗美援朝战争伟大胜利,将永远铭刻在中华民族的史册上!永远铭刻在人类和平、发展、进步的史册上!

总书记生动诠释了伟大抗美援朝精神——

永续传承伟大的抗美援朝精神



“雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江……”如今,再唱这首《中国人民志愿军战歌》,激昂的旋律洞穿时空,英雄的壮歌久久回荡。



15364




永续传承伟大的抗美援朝精神


“雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江……”如今,再唱这首《中国人民志愿军战歌》,激昂的旋律洞穿时空,英雄的壮歌久久回荡。

1950年10月初,美国悍然发动对朝鲜的全面战争,并不顾中国政府多次警告,把战火烧到了新生的中华人民共和国国土。危急关头,我们党和政府毅然作出抗美援朝、保家卫国的历史性决策,以大无畏的英雄气概承担起保卫和平的历史使命。


291E9

1950年10月19日,中国人民志愿军进入朝鲜战场。

在极为艰难的情况下,中国人民志愿军同朝鲜军民密切配合,首战两水洞、激战云山城、会战清川江、鏖战长津湖等,连续进行5次战役,此后又构筑起铜墙铁壁般的纵深防御阵地,实施多次进攻战役,粉碎“绞杀战”、抵御“细菌战”、血战上甘岭,创造了威武雄壮的战争伟业。




330E6


经过艰苦卓绝的战斗,中朝军队打败了武装到牙齿的对手,打破了美军不可战胜的神话,迫使不可一世的侵略者于1953年7月27日在停战协定上签字。


2020年10月19日,习近平在参观“铭记伟大胜利捍卫和平正义——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览”时强调:抗美援朝战争锻造形成的伟大抗美援朝精神,是弥足珍贵的精神财富,必将激励中国人民和中华民族克服一切艰难险阻、战胜一切强大敌人。




16FA2


初春的鸭绿江,水波荡漾,一座四孔残桥矗立江中,钢梁上弹孔累累,诉说着这段浴血奋战的历史。

位于辽宁丹东的这座断桥,已成为抗美援朝战争的记忆坐标。

一支军队的脊梁,不是武器而是精神。

闻令而动,敢打必胜。新时代,全体将士坚决听从统帅指挥,发扬伟大抗美援朝精神,以练兵备战、不辱使命的实际行动,向党和人民交上一份过硬答卷。


128A2




英雄的旗帜永远飘扬,精神的火炬永不熄灭。

面临百年未有之大变局,我们传承发扬伟大抗美援朝精神,就是要敢于斗争、善于斗争,知难而进、坚韧向前,把新时代中国特色社会主义伟大事业不断推向前进!