当前位置: 首页 作品展播 正文

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,充分发挥辅导员开展大学生思想政治教育工作的引领作用,党委学工部 、团委在全体辅导员中开展“辅导员讲党史”微课堂100讲,将采取线上线下相结合的方式对中国共产党的精神谱系、党史知识、党史小故事等内容进行播讲。


刘文玥,男,蒙古族,中共党员,助教。景德镇陶瓷大学材料科学与工程学院辅导员。

2017年参加工作,2019年担任辅导员至今。获得过校2020-2021年先进个人,校2020-2021年优秀班主任。

 1998年夏,暴雨频发,洪水肆虐大半个中国。长江、松花江、珠江告急……全国2亿多人受灾,不少工厂、良田被吞噬。

危难之际,在党中央坚强领导下,全党、全军和全国人民紧急行动,特别是受灾省份的广大干部群众同前来支援的解放军指战员、武警官兵一起,团结奋战,力挽狂澜,同洪水进行了惊心动魄的殊死搏斗。

在这场抗洪抢险斗争中形成的“万众一心、众志成城,不怕困难、顽强拼搏,坚韧不拔、敢于胜利”的伟大抗洪精神,成为中国人民弥足珍贵的精神财富。


42FB9




国家博物馆保存着这样一件藏品——1998年武汉龙王庙抗洪生死牌。“生死牌”三个红色大字和“誓与大堤共存亡”的誓词鲜艳夺目;誓词下面,是16个急匆匆写下的名字。


B1DAA






1998年8月7日,湖北武汉龙王庙闸口,挟风裹雨、浊浪翻滚,面临决堤危险。

已坚守龙王庙闸口40多天的守闸人员,精神和体力消耗几近极限,可水位还在一天天上涨。

经过商议,大家决定在长江大堤上成立临时党支部,竖起了“誓与大堤共存亡”的木制“生死牌”。16名共产党员签名宣誓,用“人在堤在”的信念激励自己。水位不断上涨,他们每天搬运沙袋加高加固堤坝,24小时不间断值守大堤,排查渗水或管涌迹象……

危急时刻,共产党员冲锋在前,“生死牌”成为他们艰难时刻挺身而出保护百姓的珍贵见证。



B0F24



改善河势、除险加固……经过20多年综合治理,龙王庙堤防设施已“固若金汤”。如今,龙王庙闸口建起了生态大堤。放眼望去,江面上船来船往,黄金水道交通繁忙,长江水和汉江水交汇处波澜不惊。

去年夏天,我国遭遇了1998年以来最严重汛情,全国七大流域800多条河流水位超过警戒线,三峡水库出现建库以来最大入库流量。

习近平总书记作出重要指示,强调“人民至上,生命至上”,要求各级干部“压实责任,勇于担当“深入一线,靠前指挥”,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。


3AD1C

3AD1C





蒙洼,是“千里淮河第一闸”王家坝闸下的第一个行蓄洪区。这里的19.5万名百姓,绝大多数居住在距地面超过30米的庄台上,但有2017人在地面生产生活。

2020年7月19日20时,安徽阜阳市阜南县王家坝蒙洼前线防汛指挥部气氛紧张。王家坝水文站水位已达29.09米,接近29.3米的保证水位。

“蓄洪区预计启用,明早3点前务必将2017名群众转移到位!”

7小时之内,完成生死转移。时间以分秒计算。

风雨中,赶牛羊、扛家当,扶老携幼……20日3时,蓄洪区内2017名群众安全转移。

7时,最后一次拉网式排查展开,蓄洪区内非安全区域全部拉闸断电。

8时32分,淮河王家坝闸顺利开闸泄洪。

整治环境、恢复生产、有序迁建,蒙洼人已浴“水”重生。

今春暖阳下,青绿的麦苗氤氲生香。大堤外,平静的淮河水缓缓东流……





17548


最是风雨考验人,最是风雨见精神。

面对肆虐的洪魔,广大干部群众守土尽责、冲锋在前,发扬抗洪精神,谱写了一曲曲防大汛、抢大险、救大灾的抗洪壮歌。

新征程上,14亿中国人民,以众志成城、顽强拼搏、敢于胜利的英雄气概,挺起中华民族不屈的脊梁。