当前位置: 首页 先锋模范 正文
 

  

  孙春秀(1912—1933),女,汉族,江西于都人,中共党员。

  孙春秀 5岁时,被父母送去岭背录田村洋田排姑母家做童养媳。少女时的孙春秀出落得俊俏,如花似玉,在当地可是小有名气的。然而,她的丈夫黄微洪,乳名疤癞麻古,在饼店做伙计,因涉嫌人命案逃去投军,从此下落不明。但她自认为自己的人生不应该如此完结。她虽不懂什么叫作人生,但她却对未来从不放弃,从不气馁,坚持在艰辛的日子里慢慢地等待。

  皇天不负有心人。1931年,于都县革命运动蓬勃发展,孙春秀经常参加妇女活动,宣传革命道理。不久,她被选为乡农会妇女组副组长,并加入了中国共产党。中国共产党就是她心中的太阳。这轮太阳给她带来了希望,带来了新的生活,带来了不受压迫和欺凌的日子。她决定永远跟党走,牺牲个人,保守秘密,永不叛党。

  在1931年11月的扩红运动中,孙春秀发动妇女积极组织送郎当红军,取得了显著成绩。她还广泛发动妇女,组织洗衣队、担架队、运输队、慰劳队等,到红军驻地慰劳红军。忙碌的日子到处有她的身影,她带给别人温暖和关爱,把她心中的那轮太阳的热量与人分享。1931年底,区干部李春荣被敌追捕,逃入孙春秀家,她临危不惧、沉着应对。敌人脚步声越来越近,孙春秀急中生智,迅速地将他藏入灰堆中,敌人左搜右寻不见李春荣踪影,厉声问孙春秀:“共产分子在哪里?”孙春秀从容地用手指了指后龙山,敌人赶紧追赶过去。机智勇敢的孙春秀,从此名声大振。 1933年冬,靖卫团叫嚣“铲共”,到处搜捕共产党员和进步群众。当时,已参加地方游击队的孙春秀,在战斗中掉了队,遇上了敌人,被迫逃往梓山长源芦坑。她不得已躲在山棚里,敌人将山棚团团围住,孙春秀寡不敌众被敌人抓住。在押解途中,敌人问:“游击队在什么地方?”孙春秀闭口不答。敌人又问:“你们的头目是谁?快说!”孙春秀毫不畏惧,眼睛也不瞟凶神恶煞的敌人一眼,保持原有的沉默,不吐半句话。敌人恼羞成怒,用皮鞭抽打她,鞭子不停地落在她的身上,犹如烈火烧过般疼痛。但她表现得异常坚定。敌人见孙春秀还不开口,恶狠狠地将她捆在树上,用刺刀割她的乳房,用枪托打掉了她的两颗门牙。孙春秀圆瞪双眼,“呸”的一声将带血的唾沫吐在敌人的脸上,怒斥道:“瞎了你的狗眼,想从我嘴里得到游击队的消息,妄想!”任凭敌人施以各种酷刑,她始终不肯透露游击队的秘密。最后,敌人将奄奄一息的孙春秀绑在木板上,再捆上石头,推入潭中,将她活活淹死。那一年,孙春秀年仅22岁。从此,于都的“刘胡兰”在社会上广为流传。新中国成立后,孙春秀被追认为革命烈士。