当前位置: 首页 先锋模范 正文
 

  

  肖大鹏(1908—1931),男,汉族,江西于都人,中共党员。

  肖大鹏出生于一个教书先生家庭 从小随父读书,天资聪颖、勤奋好学,学业优异,在昌村中学学习期间,时常阅读进步书刊,1926年,肖大鹏在中共党员丘倜教育和启发下,热情投身党领导的学生运动,在斗争中崭露头角,当选为于都中小学生联合会和昌村中学学生会主席,并加入了中国共产党。

  1927年初,肖大鹏和李骏等人,赴武昌入毛泽东等创办的中央农民运动讲习所学习.同年6月毕业返赣。1928年2月下旬,肖大鹏和李骏、赖森和等40余人,参加中共赣南特委肖韶在水镜寨子脑召开特别会议成立农民暴动总指挥部。肖大鹏负责暴动前的准备工作。是月29日,他和张文唤、高克勤等领导了里仁暴动,率领南乡2000多农民,捕杀了大土豪地主刘佰纯、陈洪札等人,取得了暴动的胜利。随即一鼓作气联合西乡暴动队伍攻打于都县城。攻城失利后,转移到北乡桥头,协助朱学久、钟声楼等指挥桥头农民暴动。

  同年4月,肖大鹏随丘倜转移到吉安东固,任工农革命军第七纵队分队长,在吉安、泰和、兴国和于都桥头一带开展游击战争。根据赣南特委的指示,东固七、九纵队改编为中国工农红军独立第二团、肖大鹏任一营营长。

  1929年8月,根据斗争需要,肖大鹏被派往宁都领导武装斗争,任宁都县游击队副队长。1930年春,肖大鹏随宁都游击队一大队编入红六军二十五团。3月,赣西南苏维埃政府成立后,他被调任赣南暴动总指挥部总指挥,领导赣南各县赤卫队,于5月下旬和6月7日连续两次围攻赣州城。同时,还指挥赣南东河各县赤卫队、暴动队积极攻打靖卫团等反动地方武装,巩固扩大了红色根据地。

  1930年7月,赣南暴动盛指挥部撤销,肖大鹏调任红二十军一七二团团长。他带领全团战士,多次参加攻打吉安的战斗。在第九次攻打时,他奉命攻打吉安附近的金鸡山,他身先士卒,带领大家搬来许多稻草,扑在铁丝网上,并第一个踩着稻草,翻过铁丝网,与敌人展开了激烈的拼杀,消灭了金鸡山的守敌,有力地配合了其他部队攻占吉安的战斗。攻克吉安后,他率部乘胜追击歼敌,在峡江歼灭了靖卫团近百人,缴枪近百支。10月,又带领一七二团,又击退了永丰一个团的守敌,一举占领永丰县城。 肖大鹏历任中国工农红军第二十军第一纵队纵队长、红二十军第一七二团团长、红二十军军长、中共湘赣(河西)临时总前委委员等职。1931年,率部在河西地区策应中央苏区第一、二次反“围剿”作战,缴枪千余支,俘敌数百人。7月在于都平头寨因肃反扩大化被错杀,时年23岁。1945年中共第七次全国代表大会为其昭雪平反,追认为革命烈士。