当前位置: 首页 先锋模范 正文
   
     

      

     李才莲(1913—1935),又名李才连、李彩莲,男,汉族,江西兴国人,中共党员。曾任共青团江西省委书记,少先队中央总队部总队长。

  1934年10月,红军主力长征后,中央苏区留下以项英、陈毅、贺昌、陈潭秋、瞿秋白、邓子恢、张鼎丞、谭震林、梁柏台、毛泽覃、汪金祥、李才莲组成的中共中央苏区中央分局,项英任分局书记,陈毅任中央政府办事处主任,李才莲任少共中央苏区分局书记。

  李才莲肩负重任,紧张活动。他奔赴青塘向周爱民传达中央苏区分局决定成立中共兴胜县委和独立营的通知,并和周爱民一起研究了工作计划。他多次去瑞西县指导游击区坚壁清野,组织地方武装学习游击战的战略战术,率领红军游击队骚扰敌军,袭击敌军碉堡。他亲临于都谭头,向对岸敌人喊话,进行“策反”宣传。

  1935年2月,中央苏区全部丧失,国民党军队将中共中央苏区分局、中央政府办事处、中央军区机关和红军独立二十四师团团包围在于都县禾丰和黎村一带。这时,项英和陈毅接到党中央从遵义发来的“万万火急电”,指示中央苏区分局立即改变组织方式与斗争方式,“使与游击战争环境相结合”,遂分九路突围。陈潭秋一路杀奔闽西,龚楚率一个团冲向湘西,毛泽覃率一个连冲出重围也奔往闽西。其他六路则异常惨烈,许多重要领导人或英勇牺牲,或被俘遇害,或下落不明,其中有梁柏台、阮啸仙、刘伯坚等。

  李才莲率领独立第七团准备经会昌穿越敌人封锁线至汀瑞边,再转至闽赣苏区开展游击战争。1935年3月11日,李才莲与项英、陈毅握手分别。陈毅神情庄重地说:“才莲同志,你是中央分局最年轻有为的委员,我相信你能率领同志们一起胜利突围。如果有可能,你们再折回头,西进宁都以北地区,去领导和恢复那个区域的游击战争。”李才莲向陈毅敬了一个标准的军礼,坚定地说:“陈军长,你放心!我坚决完成任务!”

  李才莲率领独立第七团离开上堡,沿着通向会昌的大道疾进。接连几天,部队日夜兼程,翻山越岭。七八日之后,到达汀瑞边的白竹寨。由于闽赣边敌军重兵把守,封锁严密,无法和闽赣省军区取得联系,李才莲只好带领队伍折回瑞金西部山区,与中共瑞西特委书记赖昌祚、中共瑞金县委钟德胜(后改名钟民)和钟天禧所率领的两支队伍汇合。整顿几天后,三支队伍一同开往位于瑞金西部、于都南部的铜钵山活动。

  同年5月的一天,因敌人“围剿”,李才莲率一部分战士钳制进攻之敌,掩护战友突围。当敌人快爬上山头时,李才莲手挥驳壳枪大喊:“同志们,坚决不投降,打啊!”战士们一跃而起,喊叫着冲向敌人。就在这时,警卫班副班长露出了贪生怕死的叛徒嘴脸,从背后瞄准李才莲,射出了罪恶的子弹。年仅22岁的李才莲,将鲜血全部洒在了铜钵山上。