当前位置: 首页 红色故事 正文

1930年11月,朱德率红一方面军连续行军10多天。总部特务大队队长严德胜的最后一双草鞋已破烂得不能再穿,他便把它扔了,光着脚丫子赶路。

  部队行军至江西吉水县八都镇宿营,一路疲惫的严德胜很快就进入了梦乡。第二天一早醒来,他发现身边多了一双修补得完完整整的草鞋。这不是自己行军途中扔掉的烂草鞋吗?他疑惑地拿起来,掂了又掂,修得还挺结实的,也很合脚。是谁这么热心呢?

  红军战士穿过的草鞋

  他好奇地向周围的同志们打听:“这是谁做的好事?”何队长要他猜,他一连猜了好几个人,何队长都摇头。何队长笑道:“你呀,猜不到。”“那……是你!”蛮有把握地说。“我?也差得远。”何队长还是摇头。

  一旁的政委看严德胜一脸认真又着急的样子,便笑着告诉他:“这是朱总司令在行军途中发现你光着脚,便捡回了鞋子,昨晚连夜修好的。”知道了事情原委的严德胜羞愧得说不出话来。

  他找到总司令,郑重地行过军礼,感激地说:“谢谢总司令!”朱德看着他脚上的草鞋微笑着叮嘱他,平日里一定要注意修鞋,要保护好自己的脚,这样才能有战斗力。

  总司令为战士补草鞋的故事不胫而走,战士们深受教育和鼓舞。从此,行军途中只要稍有空闲,战士们便互相帮着修鞋、补鞋。捡草鞋、补草鞋成为红一方面军官兵之间艰苦朴素、互帮互助的光荣传统。