当前位置: 首页 红色故事 正文

1934年5月30日的《红色中华》报刊登了一幅瑞金八兄弟当红军的图画, 记录了瑞金下肖区杨荣显老人8个儿子先后当红军的真实事迹。画面虽然简单,但它在当时的“扩红”运动中曾引起过较大的轰动。

  杨荣显是瑞金下肖区七堡乡第三村的农民,有8个儿子,分别叫一生保,二生保,三生保……八生保。红军来之前,杨荣显一家穷得上无片瓦、下无寸地,身穿破衣裳,家无过夜粮。苏维埃政权建立后,杨荣显一家分得了土地、山林,几个儿子也娶上了媳妇,日子过得一天比一天好。但是,国民党反动派多次对苏区发动“围剿”,企图消灭红军。特别是第五次“围剿”,蒋介石派出50万大军向中央苏区逼近,妄图一举歼灭中央红军。中央苏区的红军人数仅有敌人的五分之一,“扩红”成了当时的重要任务。杨荣显响应号召,将8 个儿子全部带到了报名处。第一次,杨荣显有5个儿子被部队要下了,另外3个因年龄不够,只能带回家。结果,在激烈的战斗中,从一生保到五生保,全部战死沙场。在第五次反“围剿”最为激烈的时候,杨荣显又把剩下的3个儿子六生保、七生保和八生保一起送上了前线。“扩红”干部请杨老留下一个儿子照顾家庭。他却说: “不要紧,要上都上。”不久,六生保在广昌战役中牺牲。后来,在宁都黄陂战场,七生保、八生保也壮烈牺牲。

  版画:《八子参军》

  1934年深秋,杨荣显老人弥留之际,呼唤着8个儿子的乳名。守在老人身边的家人,泪水止不住地流,都不忍心将八兄弟牺牲的噩耗告诉他。带着遗憾,老人离开了人间。为了永远铭记父辈的光荣,杨荣显的几个孙子在家乡的山坡上堆起了八座空坟,年年清明,都要前去扫墓祭拜。