当前位置: 首页 红色故事 正文

 在赣粤边流传着许多关于“大老刘”的故事。“大老刘”是当年陈毅在赣南苏区打游击时的化名。1935年冬,敌人在油山四周设下三道封锁线,妄图困死红军游击队。游击队昼伏夜行,住不上房,吃不上饭,几个月尝不到一点儿肉。

  有一天,陈毅的警卫员小宋和给养员老何出去找食物,路过一个叫沙子坑的小村时,见到一户人家的门口有4只欢蹦乱跳、肥肥胖胖的小狗。他们当时就想把这几只狗崽买回去,给“大老刘”补补身子。两人打定主意,朝老表家中走去。老表听说要买他的几只小狗崽,死活不肯。他抚摸着小狗说:“这小狗长得这么好,我怎么舍得卖掉呢?”

  小宋和老何见老表不肯卖狗,只好把话实说了:“这是给游击队‘大老刘’买的,他右大腿受过伤,行走很费力,加上长时间吃不上东西,缺乏营养,现在身体日益消瘦,瘦得脸上颧骨高高凸起,我们看着心疼呀!”

  1935年 10月“北山事件”后,陈毅长期生活的地方——信丰油山滴水垄

  油山的许多老表都知道,“大老刘”是游击队的大干部。既然是给“大老刘”补身体,老表便痛快地答应可以捉2只去。老何一心想把4只小狗全买下,于是试探着说要全都买。老表迟疑了一会儿,最后说:“好吧,你们全捉走吧。不过,这狗是自家喂的,我就不收你们的钱了。”

  老何一听高兴极了,但坚持要给钱。在小宋和老何反复讲述红军的纪律后,老表勉强收了8角钱。他俩在老表的帮助下,把那4只小狗装进米袋里,然后高高兴兴地背回了游击队驻地。

  就在炊事员磨好菜刀,解开布袋正要杀狗时,4只小狗“汪汪汪”的叫声,惊动了正在看报的陈毅。他走过来问炊事员狗是从哪儿捉来的。小宋赶忙上前解释是花了8角钱买来的,并把买狗的经过原原本本说了一遍。

  陈毅一听十分生气,指出,老表本来是不愿卖的,就是愿意卖也只愿卖2只。你们执意要买4只就是强迫。况且这里的老表特别爱护狗,轻易不杀,也不卖。即使去卖狗,每只狗可以换一斗至一斗半稻谷,而你们却只付给老表每只狗2角钱。陈毅还强调,再苦不能强迫群众,必须把这4只小狗全部送回去!

  小宋和老何了解陈毅,他们自从跟随陈毅打游击以来,无论环境多么艰苦,生活多么困难,他都没有喊过苦和累,没有生过气。可是这一次,他却非常生气!看着陈毅严肃的表情,他们意识到自己的错误。当天晚上,小宋和老何趁着夜色,把那4只小狗送回了老表家。